毕业生离职潮来了?如何让大学生树立正确职业价值观?
日期:2020-04-24  浏览量:140

眼下,毕业生春招工作还没告一段落,离职潮又接踵而来。除了说走就走的旅行,“说辞就辞的工作”成了95后明显的特征之一,这也暴露了很多毕业生在职业价值观方面存在的一些问题。

如何帮助大学生探寻自身职业价值观?在考虑离职时,大学生应该关注哪些因素?

本期“锦囊”栏目,我们将和您共同帮助大学生澄清价值,择心之所好。


1

这些专业和学科离职率高


根据新锦成研究院编著的《2019大学生就业质量研究》中发现,2018届专科毕业生中有10个专业大类离职率高于平均水平,分别是新闻传播大类(62.68%)、轻工纺织大类(60.72%)、财经商贸大类(57.08%)、电子信息大类(55.57%)、文化艺术大类(54.51%)、土木建筑大类(49.83%)、装备制造大类(49.77%)、公共管理与服务大类(47.65%)、旅游大类(47.47%)和资源环境与安全大类(47.10%)。

2018届本科毕业生中有5个主要学科门类离职率高于平均水平,分别是:2018届艺术学(29.52%)、管理学(28.13%)、农学(27.63%)、经济学(26.24%)、文学(24.37%)。

这些职场新人本应该踌躇满志、大展拳脚,为什么很多却成了“闪辞族”?

 

2

十四种职业价值观

 

在职场中,我们往往需要做出选择:要工作舒适轻松还是只在乎高薪?要成就一番事业还是要安稳太平?当两者有冲突时,存在于内心的职业价值观就成为了他们是否决定离职的关键因素。职业价值观按人群和对职业的需求可分为14种。

帮助 · 贡献型

他们总是为他人着想,把大众的幸福和利益作为自己的追求。

适合职业:医生、教师、警察等社会型工作

审美 · 艺术型

他们具备一定的艺术才能,感情丰富,富有创造力和想象力。

适合职业:画家、设计师、音乐家、舞蹈家等艺术型工作

思考 · 创新型

他们希望工作能使自己在智慧、知识与人生的体会上有所提升。

适合职业:研发人员、学者等研究型工作

成就 · 实现型

他们希望自己的工作能受到他人认可。

适合职业:项目经理、公司管理等企业型工作

自主 · 独立型

他们希望随心所欲地安排自己的工作方式、工作习惯,宁愿放弃提升机会,也不愿放弃自由。

适合职业:高校教师、科技工作者、设计师、作家等艺术型、研究型工作。

地位 · 声望型

他们自尊心强,希望受到众人尊重。

适合职业:教师、公务员、医生等研究型、社会型、企业型工作

响 · 支配型

他们能够影响或者控制他人,善于决断、致力成为管理者。

适合职业:部门经理、高级主管等企业型和一部分社会型职业。

报酬 · 财富型

他们希望工作能给予他们足够多的经济回报。

适合职业:企业型的高薪职业

社交 · 人脉型

他们希望通过工作认识各种各样的人。

适合职业:销售、市场、人力资源、教师、咨询师等社会型、企业型工作

安全 · 稳定型

他们希望远离突如其来的变动,关注公司稳定、工作保障和收益安全。

适合职业:公务员、教师、医生等稳定的工作

舒适 · 安逸型

他们追求气氛轻松、工作压力小的工作

适合职业:办公室人员等

团队 · 融洽型

他们重视人与人之间的关系,希望能建立良好的同事关系。

适合职业:科研人员、技术人员、培训师等需要良好团队合作的工作

新奇 · 冒险型

他们喜欢面对来自专业领域的挑战,选择创新的方法来解决问题。

适合职业:证券、投资类人员等企业型工作

规则 · 秩序型

他们希望自己的工作有明确的规范和要求

适合职业:助理、会计等事务型工作


 3 

如何设计一堂职业价值观探索课


在帮助学生进行职业规划的规程中,只有让他们了解到自己的职业价值观,才有助于在遇到问题时更好的分析和解决。如何在职业规划课堂上设计一些简单有趣的小游戏,帮助学生们探索自己的职业价值观?

价值观拍卖”游戏

目的:协助澄清个人的职业价值观

道具:锤子、价值观拍卖清单

过程:在下面的表格中,列有十五个与职业有关的价值项目。请学生根据这些职业价值在自己心目中的优先地位排序,1表示最重视,5表示最不重视,填在表中的第一栏内。假设每个学生手里有十万元,对于各个工作价值的项目,他们愿意花多少钱买?请他们将自己预估的数额在表中第二栏内填写。

注意事项:
1.不必每项都买。
2.拍卖时,如想对某一项出价,起价不得少于一万元。
3.拍卖时,可以更动原定的价码,但如想加价,每次加价至少一千元。

 

《哈佛商业评论》中说,真正影响人离职的是与同龄段人士的对比,以及人生各阶段的目标实现情况。对毕业生而言,探索个人职业价值观,让“先就业还是先择业”不再成为难题,或许才能是合理规划职业生涯的关键一步。