我们如何才能有效防范求职陷阱?
日期:2020-04-16  浏览量:125

当前,大学防诈骗形势非常严峻,基本每天都会接到同学们上当受骗的信息。少则几百元,多则数万元。被骗的同学们承受了非常大的经济损失,也对踏入社会充满恐慌,心存抗拒。在这些层出不穷的诈骗案例中,求职就业陷阱是占比非常高的一类。今天,一起来看看,求职陷阱都有哪些套路,并且应该如何防范。坑2).jpg

第一类乱收费。同学们找工作时都希望可以借助网络平台的快捷和便利,获得更多的、更高质量的求职信息。但是,网络上的招聘信息良莠不齐,我们需要提高鉴别的能力。一是要挑选相对有规模和有实力的网上求职机构。如果一旦发生纠纷,可以寻求到比较可靠的解决途径。二是认真检查人力资源机构的资质是否合法。以智联招聘网站为例,我们可以在网站上比较容易的找到它的营业执照,网站也有比较齐全的网络备案手续。这说明,这家网上人力资源机构是合规合法的,可以为我们提供相对真实的就业信息。三是如果遇到收费项目,我们就要睁大眼睛,提高警惕了,不要因为数额小就不在乎。我们要了解明确的收费标准和收费依据,在支付费用时,一定要索要发票或者收据,收款单位应该和票据上的公章一致起来。这将是我们未来遇到欺诈或纠纷时进行维权的重要证据,所以不但要索要票据,还要妥善保管。四是我们在签订任何书面协议、合同时都要认真仔细阅读相关条款,特别是有明确金额、时间、数量约定的条款都是非常重要的。学习如何阅读法律文件,规避风险、保护合法权益是同学们踏入社会之初必须学习的一课。

    第二类陷阱是假兼职。这类陷阱不仅存在于毕业生群体,很多在校生也因此上当受骗。在最近一年内,发生在高校内近一半的电信网络诈骗都是以假兼职的形式出现的。小孙同学在一个招募兼职的网页上发现帮助淘宝、拍拍等网上购物平台刷信誉的信息。他先是小试牛刀,做了几单小生意后,发现佣金给付及时,就放下了戒备心。当小孙同学发现有一个5000元额度,佣金250元的任务时,毫不犹豫的下单都卖了5000元的商品。然后就没有然后了。

这类陷阱主要利用了同学们赚快钱、赚容易钱的心态,打着兼职的旗号吸引同学们参与。主要特点有三个:1.门槛低,谁都可以做,吸引了广大高校学生的参与;2.高额返现或者高额佣金,让同学们无法拒绝;3.放长线钓大鱼,同学们刚刚入手时,基本都是小额试水,感觉放心后才投入更多的钱,这个时候恰恰是最危险的时候。在网上刷信誉、刷销量这个行为本身,就违反了相关平台的管理规定和普遍意义上的商业道德和诚信原则,当我们无视规则的时候,规则也不会保护我们。

第三类陷阱是扣证件。在日常工作中,我们遇到过相关的案例,这类陷阱一般发生在同学们选定了就业的单位,办理入职手续前后。用人单位使用同学们根本无法拒绝的理由,索要同学们的证件,并且扣留后不返还。例如帮同学们办理社保啊,去银行办理工资卡啊,办理暂住证或者入住宿舍的手续啊等等。根据前面我们讲过的《劳动合同法》第九条中有明确规定:用人单位招用劳动者不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。所以,我们办理入职手续时,用人单位有权现场核验我们的身份证、学位证、毕业证等材料的原件。但是,不能以任何理由扣留。如果确实在办理相关手续的时候要用到证件的原件,我们可以要求办理手续的时候我们再次携带证件,亲自去办理。同时,用人单位如果要求留下相关证件的扫面件或者复印件,同学们也要注意在扫描件电子版或者复印件上注明,此证件的使用用途,以免被盗用或挪用。

第四类陷阱是培训贷。由于当前国家对就业市场监管,还存在一些盲区。有一类培训机构既不属于教育部门管理的教育培训类机构,也不属于人社部门管理的职业培训机构。这类机构以高薪岗位为诱饵,向毕业生承诺,参加培训后包就业,或者是可以推荐到某某知名公司就业。一般都伴随着高额的培训费,和我们同学们很难辨别真伪、有效性的培训证书。这类求职陷阱隐藏的比较深,危害却非常大,单人的涉案金额一般比较高,利用了同学们急于就业,想一步到位找一份好工作的想法行骗。面对这类陷阱,同学们还是要从自身做起,一是认真鉴别培训机构的合法资质,要坚决对黑中介、黑培训说不;二是打铁还需自身硬,不要轻信浮夸的宣传,不要妄想一步登天走捷径,要逐步提高自身技能,最终获得理想的工作;三是当遇到被侵犯合法权益的情况时,应该坚决拿起法律的武器保护自己。就像我们在前几讲里提到的,我们可以通过举报、申诉甚至诉讼的形式解决问题。

    最后的陷阱,也是对大学生群体危害很大的陷阱就是非法传销。由于国家对非法传销打击力度越来越大,传销的危害和识别方法在成年公民群体中已经普及开来,上当受骗的人逐步减少。所以,近年来,传销团伙将目标放在了缺乏社会经验和防范意识的大学生群体上,案件发生率逐年升高。我们很多同学抱着找一份高薪工作的期望,一头扎进了传销组织中,甚至出现过类似东北大学李文星同学,误入传销组织,导致身亡的案件。

如何识别非法传销组织呢?非法传销组织最主要的特征是以不断发展下线人员为目标,俗称拉人头。通过各种形式收取下线人员的金钱,呈现金字塔式的提成模型,也就是提人头费的方式谋取高额利润。作为我们大学生,难以防范非法传销的原因是,一方面传销组织收取资金的方式充满迷惑性,有的通过质次价高的实体商品,有的则通过虚拟商品,如炒作区块链概念的很多虚拟货币,还有的通过推广APP等方式发展下线,名目繁多,让人眼花缭乱。另一方面,非法传销组织,为了能够控制大学生本人,通过欺骗的手段,吸引大学生前往其据点,实行人身拘禁,如打着介绍工作、面试、共同创业等旗号,还有的以网友见面、网恋等方式,从情感角度吸引大学生前往异地,以便进行人身控制。所以,大学生避免陷入传销陷阱还是警惕出现天上掉下来的馅饼,不要妄想一夜暴富。同时,对传销组织拉人头、和金字塔抽成的特点一定要心存警惕,不要抱有侥幸心理。

同学们万一真的深陷传销组织中,首先要确保自己的人身安全,在安全得到保障的前提下,才考虑如何与外界取得联系,尽快报案,寻求公安机关的救助。

最后,在规避求职陷阱的过程中,同学们以不变应万变的原则是:一是培养合理的就业观念,抵制抄捷径、走后门的不良风气,谨记幸福是奋斗出来的。二是当钱从我们口袋里出去的时候,都是需要提高警惕的时候。当然,随着我们损失的不再是父母的钱,而是自己辛苦赚来的钱,这个问题会很快得到改善。最后,树立自己为自己负起全部责任的心态。当我们走出大学校门,就已经不再是孩子了,没有父母和老师时刻关注,我们要走好自己的路。自由与责任是不可分割的,当我们享受着成年人的自由时,也必须承担起一个成年人的责任,从认真阅读每一份协议,深入了解每一家用人单位的背景开始吧。