今天是:

明星企业

电气制造类

当前位置: 首页 >> 明星企业 >> 电气制造类 >> 正文

国能生物发电集团

发布日期:2017-11-14    作者:     来源:     点击:

国能生物发电集团有限公司由国家电网公司、国能电力集团有限公司等单位共同投资设立,注册资本金20亿元。截至2011年6月底,公司投入运营和在建生物质发电项目近40个,总装机容量100万千瓦,目前已发展成为全球最大的生物质发电企业。

公司自成立以来,坚持以社会责任为先,利用先进的生物质直燃发电技术和中国丰富的生物质资源,在短短几年时间内成功探索出了一条能源、环保、农民增收三者兼顾的新路,为我国和谐社会建设做出了突出贡献。公司投资建设的第一个国家级生物质直燃发电示范项目----国能单县生物质发电工程1×3万千瓦机组于2006年12月1日正式投产,开创了国内生物质直燃发电产业的先河,创造了我国生物质发电的奇迹。

公司积极研究掌握具有自主知识产权的生物质发电及上下游产业链等核心技术,通过主动与国内外高端科研院所、企业、政府机构携手合作,共同推进全球生物质能的综合开发利用事业。公司先后与俄罗斯、瑞典、日本、韩国、丹麦、菲律宾等国家签署合作协议,加快推进生物质能源等高新技术的研发工作。成立国能瑞典生物能源有限公司,加强世界先进的第二代生物乙醇技术—纤维素乙醇工艺的商业化生产研究,积极抢占纤维素乙醇技术制高点。与国家林业局合作推广种植能源林,发展林电一体化发电项目。与中国农机院合作,在燃料收、加、储、运设备国产化研发和制造方面搭建起良好的合作平台。与农业部农机推广总站合作,积极探索农林电一体化的实践方式。公司承担并组织实施了国家“十一五”科技支撑计划重大项目----“生物质直燃发电技术”,成立了国家重点实验室----生物质燃料与燃烧技术实验室。

国能生物发电事业的发展,得到了党中央、国务院的高度重视和充分肯定。胡锦涛总书记、习近平副主席、李克强副总理等党和国家领导人多次出席公司有关活动并听取汇报。吴邦国委员长题词:“推进清洁能源生物发电技术,增进中丹友谊。”温家宝总理批示:“要鼓励生物质能源的开发和利用,国家电网公司的做法和经验值得重视。”公司顺利获批成立了“中关村国能新能源产业园”,成功入选了中关村科技园区“瞪羚企业”名单。公司凭借在我国生物质发电领域的开创性工作和在节能环保方面做出的突出贡献,荣获“2011十大绿色创新企业”第一名等诸多荣誉。