上汽通用五菱集团青岛分公司
日期:2012-09-12  浏览量:11

    2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,拥有柳州河西基地、柳东宝骏基地以及青岛分公司三大生产制造基地,此外年产40万辆整车与发动机的上汽通用五菱重庆基地将于2014年底建成投产。上汽通用五菱全面实施通用汽车公司的全球制造管理体系,形成了商用车和乘用车两大系列和微、小型车用发动机的生产格局。

 

  上汽通用五菱目前年产能力为131万整车和105万台发动机,计划到“十二五”末,上汽通用五菱将实现年产整车200万辆的规模。


  上汽通用五菱全面实施商用车“平台百万化、平台差异化、平台的乘用化以及国际化”的平台战略,持续巩固微型商用车市场竞争优势。自主设计研发的“五菱之光”,是中国微车历史上市场保有量最大、国内销量最大的单一平台车型,该产品在2012年《福布斯》全球汽车销量排行榜上位列前三甲;自主研发的全新大微客“五菱荣光”,是国内销量增速最快的车型,成为微车未来发展的代表性产品;2010年9月,自主研发的紧凑型商务车“五菱宏光”上市,开创了全新的细分市场,受到市场高度认可,并荣获央视2010年度经济型乘用车大奖。2013年5月9日,五菱宏光戴上雪佛兰金领结,正式登陆印度乘用车市场。

 

  2010年7月上汽通用五菱乘用车新品牌“宝骏”发布,首款车型宝骏630于2011年8月9日正式上市,已快速成长为同级别市场中的代表性产品。宝骏630以其国际化品质、高性价比和良好口碑,荣获了2011CCTV中国年度经济型乘用车大奖和2012年度“中国汽车行业用户满意度评选”中5-8万元车型满意度第一名。微型轿车乐驰是上汽通用五菱于2003年投产的第一款高性能微轿产品,多次获国际权威机构J·D·Power紧凑车型新车质量调查最佳得分,在2009CCTV中国年度汽车评选中新乐驰获得“最受青年喜爱车型”奖项。

 

  上汽通用五菱以“低成本、高价值”为企业经营理念,充分集成股东各方的先进管理方法、全面推进企业业务流程重组和内外资源整合,逐步形成了具有核心竞争力的五菱价值链;在巩固微型商用车领域优势、稳步推进乘用车业务的同时,上汽通用五菱加速推进海外事业核心业务,开启实践知识与产品输出、人力资本与团队输出和业务运营与最佳实践输出的国际化战略,海外业务实现了最有价值的知识输出。今天的上汽通用五菱已经连续7年成为中国年产销“百万”级汽车企业,并从传统自我奋斗型企业脱变为一个“多点制造、商乘并举、跨洋出海”的学习创新型现代化企业,公司与整个价值链正积极构建以“可靠的伙伴”为核心的新型企业关系,逐渐成长为国内领先、国际上有竞争力的汽车公司! 
    已输送毕业生150多人。