山东省国土测绘院
日期:2014-09-10  浏览量:20
       山东省国土测绘院是山东省国土资源厅管理的基础性、公益性测绘事业单位。辖第一测绘院,第二测绘院,省地理信息中心,服务中心地质勘查工程处等,从事全省基础测绘生产,测绘资料提供,测绘仪器检定,测绘产品检验,地理信息建库,分发,服务等工作,围绕构建“网上(数字)山东”地理空间基础框架这一目标,为全省经济建设和社会发展提供测绘保障。近年来完成省、部级重大科研课题16项,并广泛应用于各行各业。2003年完成国家基础测绘设施项目山东省单位工程,完成了山东省基础地理信息管理服务技术体系、基础地理信息数据生产技术体系、基础地理信息系统数据传输网络的建设,为建设“网上(数字)山东”地理空间框架打下了坚实的基础。
  山东省国土测绘院为拓展服务领域,2005年组建起地质勘查工程处,2006年获得“水文地质、工程地质、环境地质调查、固体矿产勘查”资质证书。目前已形成一支集遥感、矿产、水工环地质调查评价、物化探、地质灾害防治和地质环境监测于一体的专业技术队伍,立足于为省国土资源管理工作提供技术支持和服务保障。主要职责是根据国家和省社会发展需要及国土资源调查规划、计划,承担国家和省基础性、公益性、战略性地质和矿产勘查任务,为国民经济和社会发展提供基础地学资料,为政府对国土资源规划、管理、保护和合理开发利用提供科学依据,并向社会提供相关领域技术服务。业务领域包括:矿产资源勘查,区域地质调查,遥感调查与监测,水文工程环境地质、地热地质、生态与农业地质、旅游地质、矿泉水评价,地质灾害、矿山地质环境监测,地球物理与地球化学勘查,地质勘探工程,数字国土工程建设等。
      国土测绘院是我院校企合作单位,目前有近30名建筑工程管理、工程技术专业的毕业生到测绘院就业。