太原重型机械集团公司
日期:2013-04-19  浏览量:17
       太重集团始建于1950年,是新中国自行设计、建造的第一座重型机械制造企业,属国家特大型骨干企业。主要成员单位有:太原重工股份有限公司、太重集团煤机有限公司、太重集团榆次液压工业有限公司等。2012年完成工业总产值167亿元,营业收入172亿元,位居重机行业首位。
太重产品门类多,品种全,主业突出、优势明显:一是大型冶金起重机、轧机油膜轴承、无缝钢管轧机、转炉倾动装置等大型冶金设备保持国内领先地位。二是构建了比较完整的煤炭设备产业链,成为集大型井下综采设备、露天采掘设备、洁净煤技术设备等为一体的成套设备供应商。三是大中型挤压机、大中型自由锻造液压机等锻压设备达到世界水平。四是突破重型机械行业单件小批的模式,成为国内唯一同时生产火车轮和轴的生产基地。五是初步形成新能源产业链,以风电整机以及增速器系列、核燃料装卸转运设备、核电锻件等为突破口,全面进入了风电、核电、水电等清洁能源领域。六是液压、传动、铸锻件等基础配套件产业群实现了向高端的延伸。
      太重拥有国家级企业技术中心,全国排名第12位。2011年荣获“国家认定企业技术中心成就奖”,进入全国“创新型企业20强”。拥有国家级发明奖4项,国家级成果奖26项,国家科技进步奖22项,国家授权专利126项,创造了360多个国内外第一,累计为国家重点建设项目提供了1000余种,两万多台(套)装备,被誉为“国民经济的开路先锋”。
      “十二五”期间,太重将重点发展冶金、矿山、轨道交通、工程机械、新能源、海洋装备等六大领域;投资150亿元,主要建设大型铸锻件国产化项目、高速列车关键零部件国产化项目、煤机成套园区、高端液压园区、临港重装研制基地等五大基地,这些项目已于2012年陆续建成投产,为“十二五”末实现销售500亿元,努力建设国际一流的现代化企业集团奠定了坚实基础。